Les membres de MUSE et leurs partenaires africains, locaux, régionaux ou internationaux, ont établi des collaborations de long terme, et en particulier dans le domaine de l'agroécologie. Cette priorité est au cœur des agendas de recherche, d'enseignement, de formation et d’innovation et se traduit par des projets de recherche, la mise en œuvre de cursus de formation, la mobilité de chercheurs et d'étudiants, l'implication dans des dispositifs d'innovation, et ce dans de nombreux pays.

Pour assister en direct aux tables rondes, suivre ce lien (bientôt actif)

Image de Annie Spratt

Amphi Jacques Alliot (Site de Lavalette (CIRAD)- Bât. 4

Avenue Agropolis, 34000 Montpellier

4 Octobre - 9:00 - 11:00
Session 1
Formation / renforcements de capacités / former autrement (market place)
 

4 Octobre - 11:30 - 14:30
Session 2

  • Co-Production de connaissances utiles pour l’action (videos, table ronde, témoignages)

  • Présentation de l’initiative CGIAR sur l’agroécologie en Afrique

  • Présentation de la TPP : Transformative partnership platform to foster the agroecological transition

  • Puis premier projet de la TPP mené en Afrique et financé par MEAE : Viability

  • Présentation: « When does diversifying farming systems benefit both biodiversity and yields? Evidence from Africa »

Image de Markus Spiske

Amphi Jacques Alliot (Site de Lavalette (CIRAD)- Bât. 4
Avenue Agropolis, 34000 Montpellier
 
4 Octobre - 14:30 - 16:00
Session 3
Table ronde : Innovation pour s’inscrire dans les transitions des systèmes sociotechniques 


4 Octobre - 16:15 - 17:30

Session 4
Séance sur DyTAES (table ronde et vernissage-expo photos) Illustrer une dynamique pluri- institutionnelle nationale de promotion de l’Agroécologie

Vernissage de l'exposition

Amphi Jacques Alliot (Site de Lavalette (CIRAD)- Bât. 4

Avenue Agropolis, 34000 Montpellier

5 Octobre - 9:00 - 12:30
Session 5

Emploi et Incubation / Changement d’échelle

  • Le Cirad co-construit avec ses partenaires africains l’incubation de solutions.

  • Témoignages de jeunes professionnels africains et français, ayant reçu une formation en agroécologie

  • Lever ensemble les verrous aux transitions agroécologiques

  • Les transitions agroécologiques ne constituent pas une fin mais un moyen pour aller vers des systèmes alimentaires plus durables

Image de Etty Fidele

Amphi Jacques Alliot (Site de Lavalette (CIRAD)- Bât. 4
Avenue Agropolis, 34000 Montpellier
 
5 Octobre - 14:00 - 18:00
Session 6
Le cacao durable

  • Présentation du contexte environnemental et économique global qui conduit à inciter les filières à tendre vers une production de chocolat durable et équitable 

  • L’agroécologie comme moyen de tendre vers la durabilité des filières cacao : présentation, vidéo et échanges avec les jeunes africain.es

  • Table ronde : Contribution des acteurs des filières post récolte des fèves dans les transitions vers plus de durabilité

  • Table-ronde « acteurs économiques et politiques » : réunissant des producteurs, des organisations professionnelles entreprises du cacao, des pouvoirs publics, et des chercheurs